Закажите продвижение и поддержку сайта и получите в подарок до 16 000 руб. на правки по сайту

Что такое ИКС и какие показатели сайта на него влияют

Будь в курсе

subscrible
Скидка 5%
по подписке

Индекс качества сайта (ИКС) — это показатель того, насколько полезен ваш сайт для пользователей с точки зрения Яндекса. Он пришел на смену тематическому индексу цитирования (ТИЦ). Другими словами, чем больше у сайта посещаемость и степень удовлетворенности посетителей, тем ИКС будет больше.

Показатель считается в аналогичных единицах, что и ТИЦ, то есть 10, 20, 30,150 и т.д. — чем больше число, тем в теории лучше.

Зачем поменяли ТИЦ на ИКС и замена ли это вообще?

31 августа 2018 г. новый показатель начал отображаться в панели вебмастера вместо ТИЦ, который изначально показывал только количество ссылок с других тематических ресурсов на сайт и официально использовался при ранжировании в Яндекс.каталог. А неофициально этот показатель использовался при покупке ссылок при продвижении сайтов до 2015 года. Его легко накручивали некоторые оптимизаторы, обычно для того, чтобы дороже продавать ссылки другим оптимизаторам. Специалисты Яндекса активно боролись с этим массовым явлением. И 15 мая 2015 года нанесли сокрушительный удар всей ссылочной схеме продвижения, анонсировал алгоритм “Минусинск”, который банил сайты за покупку ссылок на полгода.

Параллельно Яндекс вводил факторы ранжирования, учитывающие качественные характеристика сайта, например, коммерческие и поведенческие факторы. Таким образом ссылочные факторы были сведены совсем к минимуму и сейчас они практически не оказывают никакого влияния на позиции в результатах поиска. Таким образом вся поисковая выдача стала более качественной. В конце августа, всем вебмастерам отобразили показатель ИКС-индекс качества сайта, сама аббревиатура и ее расшифровка говорит о том, что данный показатель совсем не похож на ТИЦ и не имеет к нему никакого отношения.

Мы решили это проверить и сразу поняли, что разработчики яндекса не обманули, действительно данный показатель никак не коррелирует с количеством ссылок на сайт. Соответственно, можно сделать вывод, что это не просто замена показателя, а кардинальные изменения и введение абсолютно нового показателя, который заставить всех работать над качеством сайта.

Как увеличить показатель и откуда вообще берется?

Выдержка из Яндекс.Помощи:

«При расчете индекса качества учитываются размер аудитории сайта, степень удовлетворенности пользователей, уровень доверия к сайту со стороны пользователей и Яндекса, а также другие критерии. Для расчета используются данные сервисов Яндекса.»

Выдержка из Яндекса для вебмастеров:

«При расчёте ИКС мы намерены использовать всевозможные имеющиеся у нас данные как о сайте, так и о стоящем за ним бизнесе. Эти данные могут быть получены как из Поиска, так и из любых других сервисов Яндекса: например, Метрики, Карт, Дзена и так далее. По мере учета этих данных алгоритм расчета ИКС будет меняться. Поэтому сейчас мы представляем его в виде беты.»

Из данных цитат, можно сказать однозначно, что метрика пока “сырая” и будет дорабатываться, в нее будут вноситься новые метрики и если в ближайшее время показатель на сайте будет резко меняться, то это не будет на сто процентов означать, что с сайтом какие то проблемы, вполне возможно заработала какая-то новый показатель.

Тем не менее, уже сейчас можно сказать, что этот комплексный показатель, так как учитывается информация из множества сервисов Яндекса.

На данном этапе сложно однозначно определить какие факторы в большей степени влияют на ИКС. Однако, в любом случае уже сейчас очевидно, что надо более тщательно прорабатывать поведенческие факторы, увеличивать вовлеченность посетителей, конверсии, просмотры, клики и т.д. Следовательно, нужно будет тратить больше времени на анализ Яндекс.Метрики и Яндекс.Вебмастера, чтобы выявлять слабые места и работать над улучшением страниц и сайта в целом.

Где посмотреть ИКС?

Показатель остался на том же месте, на котором был ТИЦ, то есть можно его посмотреть в общем окне вебмастера для всех сайтов сразу:

где посмотреть ИКС

Также сохранилась возможность посмотреть данный показатель в сводке по сайту:

сводка икс

Дополнительно можно посмотреть в специальном разделе ИКС, данный раздел дает возможность посмотреть показатель для любого сайта:

страница икс

Как же в итоге показатель влияет на позиции сайта?

После проведения некоторого анализа, можно четко сказать прямо никак не влияет! Также показатель напрямую никак не влияет и на количество трафика, так как по нашему исследованию, было выявлено что, сайт с трафиком 3000 посетителей в месяц имеет ИКС 20, но сайт с трафиком 300 уникальных посетителей в месяц, может иметь показатель равный 100.

Следовательно прямого влияния на трафик или позиции показатель не имеет и будет не совсем верной интерпретацией, сказать что сайт с показателем 100, гораздо лучше проекта с показателем 10.

Нужно четко понять, что ИКС — это не алгоритм ранжирования, это именно обобщенный показатель качества, который на данный момент не доработан и запущен в тестовом режиме, брать его за основу не имеет смысла, так как он может не отражать реальности.

Сотрудники Яндекса, упоминали, что показатель может коррелироваться с позициями сайта, но прямой зависимости не было обнаружено, возможно она есть по каким-то отдельным показателям.

Как влиять и увеличивать индекс качества сайта?

Для увеличения показателя нужно всего лишь прочитать его название, оно само за себя говорит: нужно улучшать свой сайт, думая о своей целевой аудитории, более тщательно изучать поведение, понимать какую задачу хочет решить человек, приходя на ваш сайта.

Скорее всего, Вы не просто захотите увеличить ИКС своего сайта, а в первую очередь, Вам нужно увеличить число новых клиентов, заявки и звонки — мы знаем как помочь Вам в этом, обращайтесь в компанию “Хардкод” 8 (499) 577-01-09
12 Март 2018 Seo-продвижение

Добавить комментарий