Не тормозим в кризис: почему останавливать продвижение в сложные времена нельзя?

Будь в курсе

subscrible
Скидка 5%
по подписке

СОДЕРЖАНИЕ:

Кризисные моменты зачастую приводят к тому, что, в первую очередь, компании приостанавливают рекламные проекты, надеясь восстановить их уже в спокойное и стабильное время. Но на деле лучше всего заниматься продвижением именно в такое время, как бы много пугающих известий ни приходило каждый день. PR-компании способны отработать даже лучше, чем в стандартных условиях, именно в кризис. И вот несколько причин, почему не нужно останавливать продвижение даже в период полной неясности.

Изменения – постоянны

Длительный период стабильности в мире рекламы позволял специалистам планировать все в долгосрочную и давать конкретные прогнозы. Но, начиная с внезапно случившейся пандемии, все вокруг кричит: предсказания становятся неактуальны, все может измениться за секунду – и к этим изменениям нужно быть готовым. И даже не просто готовым: важно суметь приспособиться к новой реальности. Пандемией, конечно, ситуация на рынке не ограничилась, и каждый год приносит все больше неожиданностей. От них никуда не деться, а приостанавливать работу от любой такой сложности – попросту неоправданно. Поэтому будьте готовы реагировать на изменения и разрабатывать новые стратегии с учетом того, что от вас ждет день сегодняшний.

В этом году еще больше зарубежных игроков покинули российский рынок, который, в свою очередь, претерпел немало изменений. Но потребитель никуда не делся. И в этом условно новом мире ему нужно то, к чему он привык. А потому и действительно своевременные, и продуманные PR-проекты помогут заполучить внимание аудитории, которая была ранее лояльна другим брендам. Это идеальное время, чтобы заявить о себе, когда другая компания «бросила» своего клиента. Покупатели все так же ищут продукты и услуги, выбирают, что купить в социальных сетях. Так что не останавливайте продвижение. Рассказывайте о себе, будьте постоянно на виду – и потребитель обязательно вас заметит.

Появление новых продуктов – также отличный шанс привлечь к себе внимание. Главное, освещать информацию интересно и всесторонне. Не забывайте о:


Соцсетях

Фирменных изданиях компании

Блогах и интернет СМИ

Наружной и телерекламе (да, они все еще работают).

Тогда высокие охваты не заставят себя ждать. А охваты легко превращаются в рост конверсий.

Выходим вперед

Обойти конкурента, пока он затаился и ждет лучших времен – отличное решение. А потому важно не стать этим самым конкурентом. Правильно продуманное продвижение поможет вырваться вперед в своей нише, даже если до кризиса бренд был уверенным середнячком. Пока кто-то останавливается и паникует, можно рисковать и врываться на рынок. Не сокращайте расходы на рекламу, как бы это ни казалось оправданным. Бюджет, конечно, стоит пересмотреть, возможно, не все до сих пор работает. Но в действительно стоящие вещи нужно вкладываться по-максимуму. Маркетинг как ничто лучше помогает удержаться на плаву и даже увеличить лояльность и аудиторию. Соответственно и продажи вырастут. А в кризис это особенно ценно.

 

Локальным брендам – зеленый свет

Конечно, можно бесконечно сокрушаться об уходе с рынка зарубежных компаний. Но разве не лучше посмотреть, какую нишу занять, чтобы восполнить дефицит такой полюбившейся продукции? Конкуренция снижается, а вот потребности покупателей остаются на месте. Да и спрос на российских производителей возрастает: люди ищут замену. Самое время дать им ее. Только важно дать действительно хорошую альтернативу, чтобы потребитель не продолжал свой поиск, один раз попробовав новую продукцию. Именно поэтому российским компаниям так важно заняться PR. Знакомить клиентов со своей деятельностью, чтобы дать им понять: о них позаботятся, даже когда зарубежные игроки ушли.

Обнимайте и поддерживайте

Постоянный стресс и тревога, плохие новости – все это напрягает и утомляет. Поэтому важно переместить внимание потребителей на что-то хорошее. Дарить положительные эмоции, на самом деле, не так сложно:
  • Благотворительные проекты
  • Хорошие новости бренда
  • Светлые рекламные кампании с доброй подачей

Сейчас лучше отказаться от излишнего эпатажа и жесткой подачи, тогда пользователь точно обратит внимание. Вы можете стать той самой безопасной зоной для человека, уставшего от постоянного негатива. Да и просто такой подход существенно поможет людям, которые тяжело переживают кризис. Но не отказывайтесь от оригинальности – тогда это поможет еще и привлечь дополнительное внимание.

Талантливые сотрудники ищут вас

Сокращения на работе коснулись не только рядовых сотрудников, но и действительно интересных специалистов. И если раньше заполучить их в штат могло не получаться, то сейчас они могут оказаться вакантны. Связано это, прежде всего, с тем же уходом зарубежных компаний.
Обращайте внимание на пиарщиков в поиске, среди них могут оказаться уникальные кадры, которые помогут вашему бренду выйти на лидирующие места. Так что присмотритесь к:

  • маркетологам,
  • СММ-специалистам,
  • SEO-специалистам.

Любой сотрудник, работающий в сфере маркетинга и имеющий достойные кейсы, может стать настоящим спасением в кризис. Так что ловите момент!


Что еще немаловажно, кризисные периоды обнажают все то, что перестало работать вам на пользу, но продолжает использоваться по привычке. Старые схемы уходят в прошлое, а на их место приходят свежие идеи, оригинальные и порой непредсказуемые. Но главное, рабочие и актуальные. Пиарщики сейчас перестраивают привычную работу, направляя ее в новое русло. Как того и требует ситуация. И это способно привнести нечто такое, что выведет уже известный бренд на совершенно новый уровень, закрепит его в сознании потребителей и сделает фаворитом на долгие годы.

Этих причин, на наш взгляд, вполне достаточно, чтобы активизировать работу с маркетингов во время кризиса, а не остановить ее в ожидании лучших времен. Главное уделить время проработке стратегии и анализу конкурентов, поскольку без этого невозможно получить действительно достойный результат. Ищите свежие идеи, насыщайте их позитивом и давайте потребителю уверенность – именно этого в кризис не хватает, и именно за этим пользователь обращается.

Хотите продвинуть сайт?

Звоните 8 (800) 350-81-86

Наши эксперты в области SEO знают как работать без ссылок и получить крутой результат без рисков для сайта и бизнеса. Ждём вас среди наших клиентов!

Оставить заявку

17 октября 2022 Seo-продвижение