Негативное SEO: как от него защититься и как с ним бороться?



СОДЕРЖАНИЕ:

Активное развитие интернет-проекта не может не вызывать зависть конкурентов. И иногда эта зависть оборачивается попытками навредить слишком успешному бизнесу. Заметно это становится не сразу, и обычно замечают владельцы интернет-ресурса такие проблемы уже спустя время, когда сайту успели навредить. Как обнаружить так называемое негативное SEO и как от него защититься – разберемся в этой статье.

Негативное SEO: что это такое?

По сути, данным термином обозначаются действия недоброжелателей, которые воздействуют в отрицательном ключе на авторитет ресурса как с точки зрения поисковиков, так и в глазах пользователей. При этом снижается трафик и позиции сайта в выдаче поисковых систем. Обычно добиваются своих задач такие специалисты за счет создания условий, приводящих к наложению на жертву санкций.

Причиной для такой работы может быть:
  • конкурентная ниша,
  • конкуренция между оптимизаторами,
  • желание сеошника получить новых клиентов (сам испортил, сам и исправит).

Выводить сайт из-под блокировки – дорого и долго, поэтому ущерб от таких действий будет ощутимый. Еще одна проблема заключается в том, что далеко не каждому оптимизатору под силу спасти атакованный таким образом ресурс. А значит, придется потратить немало сил на поиски достойного исполнителя.

Методы черного продвижения

У негативного SEO есть несколько популярных методик:
  1. Покупка ссылок низкого качества. Причем закупка осуществляется массово. И это простейший метод черного продвижения, который считается чуть ли не наиболее эффективным. Вероятность попадания «продвигаемого» таким образом сайта под санкции – крайне высока. Да и проблем у его владельцев будет немало.
  2. Кража качественных ссылок. Для этого метода черному специалисту придется постараться и подключить свою изобретательность. Потому что для порчи таких ссылок нужно будет привести достаточно весомые аргументы, чтобы владельцы источников удаляли размещенные ранее ссылки.
  3. Кража контента. Это уже ощутимое и прямое воздействие на сайт. Контент в этом случае копируется и размещается на некачественных ресурсах. Или выдается за чужой, что тоже впоследствии сказывается на авторитетности сайта.
  4. Взлом. Достаточно грубый способ, но все же рабочий. Сайт просто взламывается, после чего заносится вредоносный код. Или же начинается бесконтрольная рассылка от вашего имени. Санкции в этом случае налагаются в 100% случаев.
  5. Негативный маркетинг. Работа ювелирная, но антисеошники нередко работают и с таким методом. В этом случае поисковые системы остаются в стороне, а вот воздействие идет напрямую на репутацию жертвы.

Как выявить негативное SEO на своем сайте?

Сделать это несложно, если внимательно следить за изменениями. Чаще всего при работе антисеошника обнаруживается:
  • резкое изменение трафика,
  • критичное снижение позиций в поисковой выдаче,
  • наложение санкций и фильтров,
  • проблемы в работе сайта, например, с отображением страниц или увеличенным временем загрузки,
  • поступление жалоб от аудитории.

Способы защиты от негативного ссылочного продвижения

В зависимости от метода антиSEO пути решения проблемы будут отличаться. Так, если вы заметили появление большого количества низкопробных ссылок, воздействовать на них можно следующим образом:

  • использовать инструменты отклонения линков,
  • разослать вебмастерам источников этих ссылок просьбу об их удалении,
  • написать вебмастерам поисковиков жалобы на ресурсы, которые ссылаются на ваш сайт.

С воровством бороться нужно несколько иначе. Если вы заметили, что против вас начали работать, разместите у себя в блоге информацию, с каких электронных адресов поступают просьбы с удалением ссылки. Пока владельцы ресурсов, где линки еще сохранились, не успели отреагировать на запрос антисеошника, напишите им напрямую о том, что происходит.

Также можно попросить тех, кто успел удалить ссылку, восстановить ее. В отдельных случаях можно написать самому черному продвиженцу и обсудить с ним происходящее. Иногда этот метод вполне срабатывает.

Контентные кражи: как предотвратить их?

Качественный контент – это повод не только для гордости, но и для осторожности. Его точно будут заимствовать. Но нужно понимать, что не всех нужно сразу относить к черным сеошникам. Чтобы защититься, в первую очередь обратитесь к вебмастерам, которые «одолжили» ваш контент, чтобы они разместили ссылку на первоисточник.

Если согласия вы не дождались, то механизм следующий:
  • настройка отображения в рассылках только анонсов: так скопировать автоматически контент будет сложнее,
  • отправка жалоб в службу поддержки поисковых систем на те ресурсы, которые воруют контент без указания источников,
  • обращение в суд (в самых сложных случаях).

Как бороться со взломом сайта?

Снижение трафика – пожалуй, меньшее из зол, которое может принести взлом ресурса. Однако если вредитель работал именно для дискредитации, а не для полного уничтожения, то тогда шансы спастись есть. Для этого:

  1. Восстанавливаем контроль. В первую очередь, пишем хостинг-провайдеру и сообщаем о произошедшем.
  2. Запускаем сканер кода. Он покажет, есть ли в нем вредоносные участки Их нужно сразу же удалить.
  3. Оповещаем пользователей Важно сообщить людям, что проблема была обнаружена и устранена. Не забудьте извиниться за неудобства, связанные со взломом.

Антимаркетинг: что делать с ним?

Здесь лучшим решением проблемы будет ее профилактика. Поэтому так важно с первых минут работы с сайтом воздействовать на аудиторию, стать для нее авторитетным ресурсом. Тогда как бы ни пытались конкуренты очернить вашу репутацию в глазах пользователей – им этого не удастся.
Если вы уже заметили кампанию, направленную против вас, то тогда варианты защиты нужно выбирать самостоятельно. Четких решений здесь нет: все зависит от

  • стиля ведения бизнеса,
  • особенностей ресурса,
  • манеры общения.

Возможно, в вашем конкретном случае будет уместным саркастичное упоминание неких «друзей», которые «помогают» в продвижении и подробное сравнение их сервиса с вашим.

Добро всегда побеждает зло

Это напрямую касается SEO-продвижения. Только белым SEO можно перебить черное. Поэтому так важно четко отслеживать все метрики, отзывы и реакции на ваш сайт. В этом случае вы гораздо быстрее обнаружите проблему даже своими силами и сможете воздействовать на нее. И злоумышленник просто не успеет критично навредить ресурсу, как бы сильно он ни старался. Ведь в поисковых системах стабильный авторитет – легкий способ защититься от недоброжелателей.

Отсюда совет тем, кто только начинает работать с сайтом: сделайте все, чтобы завоевать свою аудиторию и стать для нее другом. Тогда любые неполадки будут восприняты с пониманием и не приведут к потере пользователей.

Хотите продвинуть сайт?

Оставить заявку

29 декабря 2022 Seo-продвижение