Региональное продвижение: почему им нужно было заниматься уже вчера?

Будь в курсе

subscrible
Скидка 5%
по подписке
 
СОДЕРЖАНИЕ:  
Локальное продвижение сайтов помогает поднять его позиции в выдаче поисковых систем и, вместе с тем, шире охватить аудиторию в тех местах, где осуществляется деятельность. Работа с ресурсами, которые ориентированы на один город, гораздо понятнее. Проанализировать местные организации, активно использовать ключевые слова с топонимом, провести анализ их частоты по региону и создать карточки в различных справочниках — принцип знаком всем SEO-специалистам. Немного иначе обстоит дело с компаниями, которые представлены по всей стране или, например, в паре городов. То же касается и ситуаций, когда физические офисы представлены не во всех областях, где ведется деятельность.

Почему важно заниматься региональным продвижением?

Ошибочно полагать, что успех — это топовые позиции по Москве и прописанные города в контактах. Специалисты уже давно говорят о необходимости работать с региональностью и бороться за место в топе с локальными организациями (а их обычно немало). На то же смотрят и поисковые системы. Яндекс в открытую сообщает, что геозависимые запросы выдают преимущественно локальные компании. У Гугла и вовсе приоритет отдается тем, кто представлен во внутреннем сервисе Мой Бизнес.  

Региональные поддомены или домены в выдаче яндекса

 
Объясняется это все довольно просто. Пользователь хочет как можно скорее попасть на ближайшую фирму, которая даст ему желаемое. И поисковые системы готовы ему в этом способствовать, а потому и региональность — весомый фактор ранжирования. И как следствие – число клиентов таких фирм возрастает.  
Все просто:
  • большая компания, работающая по РФ или нескольким регионам, без настроенной региональности получает мало трафика – основная масса трафика идет с высоко- и среднечастотных запросов – конверсия низкая – клиентов мало.
  • крупная организация с охватом по всей России или нескольким регионам с настроенной региональностью получает много трафика – как результат охватывается больше низкочастотных запросов – конверсия возрастает – клиентов много.
 
Региональные поддомены или домены в выдаче яндекса

Кому подойдет локальное продвижение?

Мы не ошибемся, если скажем, что всем. Потому что так и есть.  
  1. Маленьким компаниям. Для них есть немало инструментов и сервисов, которые позволяют эффективно оптимизировать ресурс под нужды пользователей по месту, и тем самым обогнать значительно более крупных конкурентов.
  2. Крупным организациям. Им советуют уделить особое внимание регионам, потому что небольшие компании активно будут работать со своей локацией.
Так что, если вы еще по какой-либо причине не начали – пора ускориться в разы. Возможно, вы уже немного опаздываете.

Показываем региональность на сайте

Теперь разберемся именно с методами продвижения. Чтобы показать региональность непосредственно на сайте, веб-мастеру следует выполнить три действия:  
  • заполнить Контакты: прописать название, адрес, номера телефона, привязанные к месту; при этом записывать адреса и телефоны нужно в едином формате, поскольку это сообщит поисковым роботам о надежности организации, ее реальном существовании и согласованности данных;
  • топонимы: их используем везде, где есть возможность, в частности в текстах, метатегах, в URL – максимально даем ПС понять, что услуги доступны в конкретном регионе (но не переусердствуйте);
  • интерактивная карта: отметки адресов офисов или филиалов позволят легко найти компанию, а ПС проще разберутся, к какой территории присвоить запросы.
 
 
Этих трех шагов зачастую достаточно внутри ресурса, чтобы и посетители, и роботы распознавали региональность. Но это не единственное, что придется сделать. Также стоит заняться и региональностью в поисковых системах.

Показываем региональную принадлежность поисковикам

Справиться с этой задачей призваны сервисы и инструменты самих ПС. Так, в Вебмастере можно просто прописать регион в разделе «Представление в поиске» — «Региональность». И сделать это не просто можно, но и необходимо.  
 
Владельцы организаций с карточками в Яндекс.Бизнес часто пренебрегают этим аспектом, поскольку данные подтягиваются автоматически. Однако, по факту, в обоих сервисах стоит прописать региональность самостоятельно, чтобы не возникло проблем при присваивании региона для филиалов. Следующий, не менее значимый аспект, — это работа с Google Мой Бизнес и Яндекс.Бизнес. Создать карточки не составит труда, но их польза неоценима. Просто попробуйте ввести в поиск запросы по вашей тематике. Число строк выдачи из этих сервисов поможет заметить, насколько важно пользоваться ими.  

Карточки Яндекс.Бизнес в поиске

Карточки Google Мой Бизнес в поиске


К слову, Google Мой Бизнес дает еще немало преимуществ. Так, если корректно вносить ключевые фразы– можно получить дополнительный рост пользователей. Это связано с тем, что запросы в карточках также участвуют в ранжировании.

О ссылочной массе

При работе со ссылками помним о двух моментах:  
  • задействуем крауд,
  • наращиваем естественную ссылочную массу.
 
Крауд-маркетинг предполагает размещение ссылок на продвигаемый сайт на сервисах, где пользователи делятся собственным мнением. Обычно это форумы, отзовики, социальные сети, ветки комментариев под статьями и прочее. Уделить внимание в региональном продвижении придется местным форумам и сообществам, тогда в крауде будет смысл. Ссылочным продвижением также необходимо заниматься. Размещайте ссылки в локальных интернет-изданиях, поддерживайте дискуссии вокруг упоминаний. В глазах поисковиков это дополнительно заявит о принадлежности компании к региону, а сами ссылки дадут весомый прирост позиций.

Поддомены и подпапки

Работа с поддоменами

Как и у каждого метода, здесь тоже есть свои плюсы и минусы. Нужно разбираться. Итак, поддомен представляет собой часть домена, то есть адреса ресурса. По сути, они являются уникальными сайтами, работающими с отдельными регионами. То есть при входе на этот источник посетитель увидит информацию о графике и доставке именно по своему городу или области.  

site.ru — главный домен

volgograd.site.ru — пример поддомена для Волгограда

 
Яндекс предпочитает именно такой способ и дает преимущество поддоменам в ранжировании. Поэтому есть смысл обратить внимание на такой вариант, если организация осуществляет деятельность в нескольких регионах.   Перед созданием поддоменов следует оценить спрос, поскольку может оказаться, что потребность в конкретном товаре или услуге будет ниже, чем расходы на проработку целого сайта. Лишь после этого можно создавать поддомены с учетом спроса и населения (оптимально не менее 100 тысяч). Лучше протестировать на таких регионах, чтобы при необходимости создавать поддомены и для более мелких городов.
 

После этого переходим к доработке раздела «Контакты», потребуется уникализировать title с использованием топонимов и страницу доставки (также с указанием топонима), указать город в шапке.  
Способ этот схож с пунктом про региональную принадлежность на сайте, вот только он затратнее по времени и деньгам. Среди достоинств отметим эффективность и простоту размножения поддоменов, а также получение большего количества потенциальных клиентов. Из недостатков – сложности с отслеживанием актуальности страниц. Да и достижений главного домена поддоменам не достается, а потому и придется вкладывать деньги в их развитие.  

Работа с подпапками

 
Этот метод похож на предыдущий, но немного отличается. Папки создаются в четкой иерархии, и URL-адреса должны быть единообразны. Желательно избегать при этом лишних вложенностей, чтобы не усложнять структуру. На все подпапки влияет основной сайт, поскольку они представляют собой его части. Экономия выходит двойной, ведь создавать посадочные страницы под регионы быстрее и проще.  

site.ru/remont-kvartir — страница услуги без региональной папки

site.ru/astrakhan/remont-kvartir — страница услуги внутри региональной папки города Астрахань

 
Но и минусы есть. Очень высок риск ошибиться в построении структуры, да и методика ощутимо уступает продвижению поддоменами с точки зрения того же Яндекса. Но минусы эти все же субъективны.

Хотите продвинуть сайт?

Звоните 8 (800) 350-81-86

Наши эксперты в области SEO знают как работать без ссылок и получить крутой результат без рисков для сайта и бизнеса. Ждём вас среди наших клиентов!

Оставить заявку

14 октября 2022 Seo-продвижение