SEO-специалист: кто это и как им стать?

Будь в курсе

subscrible
Скидка 5%
по подписке
 
СОДЕРЖАНИЕ:  
SEO-специалист до сих пор остается для многих людей человеком с загадочной профессией. А тем временем с распространением интернет-технологий и увеличением количества сайтов востребованность такого сотрудника активно возрастает. Но поскольку не все понимают, чем же он занимается, нужно разобраться с этим вопросом.

Кто такой SEO-специалист?

Для начала разберемся, какие же задачи стоят перед таким специалистом. Основная его работа заключается в том, чтобы обеспечить эффективное продвижение сайта (коммерческого или информационного) в поисковых системах, включающее внешнюю и внутреннюю оптимизацию.  
Совершенно неважно, работает сеошник в штате или это внештатный сотрудник, качество выполняемой им работы, его багаж навыков и знаний предопределяет, насколько высоки будут позиции сайта заказчика. Говоря уж совсем прямо, можно отметить, что именно деятельность SEO-специалиста решает, сколько посетителей и клиентов перейдет на продвигаемый им сайт. А значит, он него зависит успех и доход компании в онлайне. Это нужно понимать как самому специалисту, так и работодателю, в противном случае оценка труда может оказаться необъективной. К чему это приведет – понятно каждому: сотрудник будет выполнять работу, спустя рукава, а работодатель не получит желаемого результата.  

Если сайт находится на первой странице поиска по тематическим запросам вашего сайта — это хорошая работа SEO-оптимизатора

Какие обязанности у SEO-специалиста?

Четко определить задачи оптимизатора очень сложно. Нередко возникают случаи, когда требования клиента значительно превышают количество тех работ, которые действительно должен выполнять специалист. Так, к числу задач, которыми не обязан заниматься сеошник, однозначно относится контекстная реклама. Для нее нужен отдельный работник, обладающий достаточной компетенцией.  
Впрочем, для небольших компаний свойственно поручение SEO-специалисту еще и дополнительных задач, в том числе линкбилдинг, контент-менеджмент и другие.  

К работам, которые должен выполнять SEO-специалист, относятся:
  • проведение аудитов сайтов, в том числе проверка юзабилити, программных и технических ошибок, оценивание качества контента и видимости сайта в поисковиках,
  • анализ конкурентов в выдаче Яндекса и Гугла,
  • составление стратегии продвижения и плана развития,
  • сбор семантического ядра и кластеризация запросов по страницам,
  • оптимизация контентной составляющей, в частности, прописание метатегов и составление ТЗ для копирайтеров для написания текстов с учетом собранного семантического ядра,
  • улучшение юзабилити и внутренняя оптимизация,
  • активное взаимодействие с другими специалистами, которым предстоит работать с сайтом (программисты, верстальщики, копирайтеры, дизайнеры, контент-менеджеры),
  • формирование ссылочного профиля,
  • проведение аналитики результатов продвижения и отслеживание актуальных изменений в алгоритмах поисковых системах,
  • подготовка отчетов по итогам проведенных работ и предоставление их клиенту.
 
SEO-специалист не может охватить сразу все задачи, как бы того ни хотелось заказчику. Однако его важной задачей является составление грамотного ТЗ для других специалистов, которые выполнят работы для достижения результата.  
 

Что должен знать сеошник?

Знания оптимизаторов обязательно включают в себя:
  • принцип работы алгоритмов поисковиков,
  • приемы интернет-маркетинга,
  • база копиратинга и понимание, как создавать действительно полезный контент,
  • умение наращивать ссылочную массу,
  • знания по улучшению юзабилити,
  • навыки взаимодействия с инструментами, сервисами и программами для оптимизаторов,
  • умение ставить технические задачи для программистов. В идеале – базовое знание программирования.
 
Без этого набора рассчитывать на эффективную работу и результаты не придется. Также нужно понимать, что алгоритмы поисковых систем меняются, а работаете не только вы, но и ваши конкуренты. Да и инструментарий постоянно обновляется, открывая все больше возможностей. А потому и профессия сеошника требует готовности ежедневно развиваться и обучаться.

Как можно стать SEO-оптимизатором?

К счастью или к сожалению, ни в одном ВУЗе невозможно выучиться на эту профессию. Но все же обучиться этому можно, и вот несколько способов:  
  1. Самостоятельное изучение специализированной литературы, блогов и видеоматериалов, которые есть в интернете.
  2. Посещение мастер-классов опытных оптимизаторов.
  3. Консультации на форумах и в личном общении с профессиональными сеошниками.
  4. Онлайн-курсы, которые проводят SEO-студии, включающие в себя не только теорию, но и практические занятия.
  5. Стажировки в аутсорсинговых организациях или ИТ-компаниях, например, в качестве помощника специалиста.
 
Этих возможностей вполне достаточно, чтобы изучить необходимую базу и приступить к работе.

Какие пути есть у SEO-специалиста?

Сеошник, как и, пожалуй, любой ИТ-специалист, может самостоятельно выбирать варианты развития для себя.  

Один из самых популярных – это трудоустройство в компанию по продвижению. Оно позволит развивать свои навыки благодаря общению с более опытными коллегами, а также ежедневной работе с реальными проектами. Конечно, заработок часто регламентирован и ожидать слишком многого не стоит. Однако здесь всегда есть перспективы роста и развития по карьерной лестнице.
 

Второй вариант предполагает работу в найме штатным сеошником. Работать придется только с одним ресурсом, что нередко выматывает сотрудника. Бывают и случаи, когда работодатель загружает SEO-специалиста задачами, мало имеющими отношение к его реальным обязанностям. Впрочем, именно поэтому руководство проектов обычно редко отказывается от сотрудничества с конкретным сотрудником.
 

Популярен и фриланс. Если SEO-специалист умеет искать себе клиентов, то он может хорошо зарабатывать таким способом. Правда, рисков здесь тоже немало, да и придется потратить время на создание репутации. Но развитие и трудолюбие гарантированно принесет оптимизатору интересные проекты и высокий чек за услуги. Помните и о том, что придется научиться планировать свое время.
 

Для профессионалов есть не менее привлекательный вариант – создать свою команду. Конечно, нужен немалый опыт и связи с проверенными коллегами, но высокий доход и возможность выбирать наиболее привлекательных клиентов того стоят. Но будьте готовы и к тому, что ответственность в этой ситуации возрастает.
 

Обучиться профессии SEO-специалиста под силу многим, достаточно иметь желание и понимание того, чем же занимается такой работник. Только так можно с нуля приобрести полезные навыки и выйти на приличный доход.  

Хотите продвинуть сайт?

Звоните 8 (800) 350-81-86

Наши эксперты в области SEO знают как работать без ссылок и получить крутой результат без рисков для сайта и бизнеса. Ждём вас среди наших клиентов!

Оставить заявку

 
11 октября 2022 Seo-продвижение