Яндекс.Карточка – объектные ответы на вашем сайте

Будь в курсе

subscrible
Скидка 5%
по подписке

Недавно Яндекс анонсировал сервис Яндекс.Карточка, позволяющий посетителям вашего сайта получать моментальную справку о встречающихся географических объектах, терминах, а также местах, событиях, т.д. В целом неплохая попытка удержать посетителей на сайте и не платить за подобную систему довольно внушительную сумму. По идее пользователь должен получив краткую справку о термине продолжить чтение, а в случае если он все же кликнул на поиск по сайту или Яндексу – ссылка открываются в новом окне, что также оставляет шанс, что посетитель вернется на сайт.

Мы, как полагается, при появлении новой интересной фичи, поспешили ее опробовать и вот что из этого вышло. 

           

Принцип работы Яндекс.Карточек

Подсказки работают как на русском так и на английском языке. Пользоваться сервисом можно двумя способами:

  • Расширение для браузера.
    Подсказки будут появляться на всех сайтах за исключением добавленных в черный список (сервисы Яндеcа, Google)
  • Уставив код для сайта.
    Вне зависимости установлено расширение или нет, все посетители сайта смогу видеть дополнительные подсказки.

При установке кода на сайт, вам доступно две опции:

  • Область поиска объектов для создания подсказок.
    Например, на странице нашего блога, виджет активно пытался выделить пункт меню, что выглядело довольно странно. Вы можете задать одну или несколько областей для поиска подсказок при установке кода сервиса на сайт, чтобы выделялись только объекты текста статьи.
  • Поиск по сайту. Если на сайте есть поиск, то достаточно указать страницу результатов и соответствующий query-параметр, в котором передается поисковая фраза, тогда посетители смогут воспользоваться этой быстрой ссылкой. Например /search/?query= Иначе, поиск по вашему сайту будет осуществляться с помощью оператора site: языка запросов Яндекс (Пример: site:hardkod.ru техническая поддержка).

Какие слова дополнять подсказкой, а какие нет Яндекс.Карточка решает самостоятельно. Указать нужные термины и определения не получится. Даже если разбить весь текст по словам и передать их установленному на сайте коду по отдельности результат будет такой же как если бы вы передали всю страницу целиком.

На текущий момент поддерживаются все версии совремненых браузеров, за исключением Internet Explorer ниже 10 версии. К сожалению, пока поддержка мобильных устройств оставляет желать лучшего, но на относительно больших экранах планшетов работают корректно.

Также замечен баг, на текущей странице установлен язык «русский», Хардкод написано также кирилицей, тем не менее подсказка будет на английском языке 🙂

Безопасность

Важно! Как оказалось плагину, установленному в браузере, безразлично находитесь ли вы на страницах статьи или в клиент-банке. Он без зазрения совести отправит Яндексу содержимое всей страницы.

Технические подробности

Всплывающее окно подсказки использует shadow dom, что позволяет не опасаться, что настройки css-стилей веб-сайта могут сказаться на отображении подсказок.

6 ноября 2017 Seo-продвижение

Добавить комментарий