Как написать качественный SEO-текст?

Будь в курсе

subscrible
Скидка 5%
по подписке
 
СОДЕРЖАНИЕ:  
SEO-тексты являются одним из важнейших аспектов оптимизации страниц под ключевые запросы. Их размещают на категориях интернет-магазинов, а также сайтах услуг. Основное их отличие – насыщение их ключевыми фразами, по которым будет осуществляться продвижение.

Как написать SEO-текст и составить ТЗ?

Есть ряд правил, которым необходимо следовать при написании таких текстов:
  • достаточность вхождений запросов, оно определяется на основании анализа конкурентов в топе выдачи; при этом важно не переусердствовать,
  • равномерное распределение ключевых слов по всему полотну,
  • объем текста тоже подбирается после анализа топовых конкурентов. В ТЗ для копирайтера указывается количество символов без пробелов.
  • уникальность не ниже 90%, однако для специализированных тематик, где активно используются термины, этот показатель может не превышать 75%,
  • отсутствие грамматических ошибок,
  • читабельность, для чего следует применять заголовки, списки, рисунки, а также сделать содержание понятным и доступным,
  • использование тематических и слов для внутренней перелинковки.
 
При несоблюдении таких требований можно попасть под санкции поисковых систем или недооптимизировать страницу. Из-за этого результаты оптимизации будут слабыми.  

Пример простого ТЗ:

Переоптимизация SEO-текстов

Переоптимизированные тексты — это такие статьи в которых больше ключевых слов, чем смысла и пользы. Они не несут никакой ценности, а значит поисковики могут «наказать» сайт за плохое качество.  
Под фильтр сайт попадает в следующих ситуациях:
  1. При переспаме ключевыми словами и активном выделении их внутри контента.
  2. При публикации бессмысленного контента с большим процентом воды и спамных конструкций.
  3. В случае отсутствия форматирования (например, заголовков или списков) при большом объёме текста и его низком качестве.
  4. При неуместном размещении, как, например, при публикации слишком крупных статей на страницах категорий интернет-магазинов.
 
Так, с 2017 года Яндекс выпустил алгоритм «Баден-Баден». Он направлен на выявление и последующее понижение в выдаче страниц, где опубликованы переоптимизированные тексты. Поэтому стоит осторожнее относиться к внедрению запросов в свои статьи.

Виды фильтров

Всего есть два варианта:  
1. Постраничный. При этом понижаются позиции по запросам, ведущим на конкретную страницу. Понижается сайт в среднем на 20-30 пунктов, трафик при этом существенно падает. Впрочем, страница не выпадает из индекса и в большинстве случаев сохраняет свою релевантность. Для выхода из-под фильтра нужно переписать некачественный контент или в целом пересмотреть свой подход к написанию текстов для подобных разделов (иногда выход – полный отказ от текстового контента на них или существенное снижение объема).
 

2. На весь сайт. При этом сохраняются только навигационные запросы, а остальные проседают. Для решения проблемы рекомендуется обратиться в техподдержку для уточнения примеров переоптимизации, а также провести аудит контента своими силами. Получив информацию нужно сразу же продумать план исправления.  
В какой бы ситуации вы ни оказались, следует понимать: паника не поможет. Лучше оперативно разобраться с проблемой и приступить к ее решению, тогда выход из-под санкций будет быстрым и безболезненным для продвижения.

Как проверить SEO-текст сервисами

Первое, что нужно сделать – провести анализ топа выдачи по запросам. Это позволит определить требуемый объем и число вхождений ключевых слов. Для этого специалисты используют различные сервисы, которые экономят время и дают более точные данные.  
  1. ARSENKIN TOOLS. С помощью инструмента «Выгрузка ТОП-10» https://arsenkin.ru/tools/check-top/ можно легко оценить требуемый объем, а заодно и проверить, насколько запросы будут релевантны тому или иному разделу. Иногда даже схожие, казалось бы, фразы лучше развести по разным страницам.
  2. Advego https://advego.com/. Удобный сервис для определения количества вхождений, поскольку дает полноценный анализ.
  3. Главред https://glvrd.ru/ и Тургенев https://turgenev.ashmanov.com/. Эти два сервиса используются для проверки читабельности.
  4. Текст.ру https://text.ru/. Подойдет для проверки орфографии, заспамленности, водности и уникальности.
 
После проверки текстового контента таким образом необходимо удостовериться в его релевантности (соответствие теме страницы). Важно убедиться, что текст дает ответы на все вопросы пользователя и соответствует запросам, которые здесь размещены. Если все нормально – можно перейти к проработке структуры: добавить подзаголовки, списки и картинки.

Об академической тошноте

На этот показатель влияет количество повторов наиболее частотных слов. Чем их больше – тем выше академическая тошнота. Именно этот она отвечает за переспам запросами. В норме показатель составляет 5-15%, точное значение определяется в зависимости от конкретной тематики. Оптимальнее всего придерживаться 8%.  
Чтобы понизить академическую тошноту можно уменьшить повторяемость слов. Для этого используются синонимы или удаление повторов там, где они не играют большой роли. Также повлиять можно и увеличением объема статьи, главное, не добавлять еще больше ключевых слов.  
Иногда требуется повышение академической тошноты, и здесь решение диаметрально противоположное: увеличить вхождение или снизить объем текста без потери числа запросов. Также обратите внимание, чтобы в числе наиболее повторяемых слов присутствовали ключевые фразы, под которые и оптимизируется страница.

Вывод

В первую очередь, ориентироваться следует не на технические характеристики. Обратить внимание лучше на пользу для пользователя и читабельность. Лишь после приведения текст в порядок по этим показателям, можно переходить к насыщению вхождениями и другим правкам.  

Хотите продвинуть сайт?

Звоните 8 (800) 350-81-86

Наши эксперты в области SEO знают как работать без ссылок и получить крутой результат без рисков для сайта и бизнеса. Ждём вас среди наших клиентов!

Оставить заявку

 
26 сентября 2022 Seo-продвижение